Visítanos en FACEBOOK
 
Últimas Noticias
 
Noticias
NIÑOS Y AVES
Friday, 15 February 2019 16:46

Por noveno año consecutivo y dentro de la campaña de divulgación de la Reserva Ornitolóxica do Grove, 105 alumnos de los centros de enseñanza pública del concello visitaron la Reserva para conocer uno de sus valores más importantes, las aves.

Durante varios días y de la mano de ornitólogos de SEO-Pontevedra, los escolares recibieron en las aulas unos cursillos de iniciación a las aves que invernan en su localidad.

Luego en varias salidas guiadas visitaron diferentes puntos del espacio protegido y cada uno disfrutó de las aves con su prismático, su guía de aves, su cuaderno de campo y varios telescopios.

Los pequeños pudieron disfrutar sobre el terreno de espátulas, garceta grande, garzas reales, garcetas comunes, cormoranes grandes, zarapitos reales, chorlitos grises, chorlitos dorados, archibebes claros y comunes, agujas colinegras, correlimos tridáctilos y comunes, ostreros, chorlitejos grandes, gaviotas cabecinegras, gaviotas canas, sombrías, reidoras y diversos tipos de patos, que hicieron sus delicias.


El objetivo de estas jornadas ornitológicas infantiles, promovidas por el Concello de O Grove y en colaboración con SEO-Pontevedra, es dar a conocer a los niños su patrimonio natural, para que lo respeten y lo preserven para el futuro.

 
PAXAREIROS
Saturday, 02 February 2019 15:36

Paxareiros. O Grove. E. González.

Hoy vamos a destacar un rincón muy interesante de la Reserva Ornitolóxica do Grove. Es Paxareiros, afloramiento rocoso enclavado entre las playas de Raeiros y Area da Cruz, al norte de la bahía de A Lanzada.

Se accede nada más pasar la playa de Raeiros, cogiendo a mano izquierda una estrecha y desapercibida vía que acaba en el litoral.

Cuando la marea está alta y hay menos oportunidades para la observación de ciertas aves acuáticas, podremos acercarnos a Paxareiros, ya que resulta muy entretenido porque es zona de reposo de muchas aves que aprovechan la pleamar para descansar.

Aquí podremos avistar aves marinas en tierra como cormoranes moñudos y grandes, gaviotas patiamarillas, sombrías, reidoras, cabecinegras, gaviones atlánticos y charranes patinegros que gustan de las pequeñas rocas que rodean el peñasco.

Las limícolas descansando son variadas: vuelvepiedras comunes, correlimos comunes, correlimos tridáctilos, chorlitejos grandes, chorlitos grises, zarapitos trinadores, ostreros euroasiático, además de garza real o garceta común.

Y ya que estamos de cara a la bahía aprovecharemos la situación para dar una visual al mar, pues tendremos oportunidad de ver colimbo grande, alcatraz atlántico, alca común, algún zampullín cuellinegro y hasta un somormujo cuellirrojo, especie ocasional en invierno, que lleva una temporada frecuentando esta zona.

Punto de localización de Paxareiros.

 
EL CHORLITO DORADO
Thursday, 17 January 2019 17:18

 

Chorlito dorado europeo (Pluvialis apricaria). Foto G. Ferreiro.

El chorlito dorado europeo (Pluvialis apricaria), es un ave limícola de mediano tamaño, pico corto y fuerte, ojos grandes y cuerpo redondeado, que exhibe un plumaje homogéneo y mimético pero de tonos dorados muy vistosos.

Es una especie migradora de larga distancia que procedente de páramos y tundras del norte de Europa y que cada año acude a las templadas tierras del sur de nuestro continente huyendo de las circunstancias que amenazan su supervivencia.

Llegan a España a partir de octubre y se extienden por praderas húmedas, pastizales con charcas y humedales interiores del suroeste peninsular, así como algunos puntos de la franja costera y estuarios de la fachada atlántica.

En Galicia, el chorlito dorado es un invernante escaso y localizado. Destacan los prados interiores (donde se asocia a avefrías europeas), como por ejemplo A Terra Cha y zonas litorales como Baldaio, Parque Natural de Corrubedo o la Reserva Ornitolóxica do Grove.

En nuestra Reserva con la pleamar los chorlitos dorados descansan en la duna de A Lanzada donde se mimetizan con el terreno. Cuando la marea comienza a bajar, abandona la duna y se agrupan en la marisma de O Vao, en la parte más alta, mezclándose con otras limícolas, como sus parientes los chorlitos grises, de los que se diferencian por tener estos, un tono más grisáceo.

En la marisma se alimentan de invertebrados, que a diferencia de otras limícolas que sondean el fango con el pico para extraerlos, los chorlitos dorados no usan el pico para este menester, por eso es corto, sino que utilizan sus grandes ojos para detectarlos, de ahí que también sus bandos no sean muy apretados para no malgastar tiempo y energía compitiendo por la misma presa.

Los números más elevados de la Reserva están entorno a los 300 ejemplares durante el mes de enero y cuando los inviernos son más rigurosos.

Aunque en marzo, los chorlitos dorados comienzan su regreso al norte, todavía nos queda una buena temporada para poder disfrutar de estas bonitas y tranquilas aves.

 
PATOS DE LA MARISMA
Thursday, 03 January 2019 16:16

Silbón europeo (Mareca penelope). Ilustración Encarna González.

Las aves acuáticas son aquellas que viven en zonas húmedas, bien de la costa o del interior. Son acuáticas, las limícolas, las garzas o los patos y en general las aves que dependen de los humedales para sobrevivir.

Los patos que pertenecen al grupo de las anátidas suelen ser aves migradoras, por eso son excelentes y rápidos voladores. Además al vivir en el agua, están bien adaptadas a la vida anfibia, de ahí que tengan patas palmeadas para poder nadar con elegancia o bucear con habilidad y tienen los picos planos y anchos para filtrar el alimento extraído del agua o recoger vegetación y pequeños animales acuáticos.

En la marisma de O Vao dentro de la Reserva Ornitológica de O Grove, tenemos diversos ejemplos de patos nadadores o de superficie, que desde la Europa del norte llegan a pasar el invierno.

Entre ellos el más común y abundante: el ánade real o azulón (Anas platyrhynchos). Pato grande que se caracteriza por su cabeza verde brillante con irisaciones y collar blanco. En ambos sexos el espejuelo es azul intenso. En invierno recibimos aves de otros países.

El silbón europeo (Mareca penelope), así llamado por emitir unos sonidos a modo de silbidos que se oyen fácilmente en la marisma. Físicamente se caracterizan por ser un pato de mediano tamaño y tener una banda amarilla en la frente, cola negra y vientre blanco. En esta zona también es muy numeroso en invierno.

La cerceta común (Anas crecca). Es minúsculo, el más pequeño de nuestras anátidas. Tiene la cabeza castaña con un antifaz verde esmeralda y cerca de la popa tiene unas bandas laterales amarillas. El número de ejemplares aumenta en los inviernos fríos

Otro pato es el ánade friso (Mareca strepera). Ave muy discreta por su coloración grisácea en la que sólo destaca la popa negra y el llamativo espejuelo blanco.

También tenemos pato cuchara (Spatula clypeata). Pato muy bello, con aparente cuello corto y gran pico filtrador ancho y plano. El pecho blanco destaca sobre los flancos marrones.

El ánade rabudo (Anas acuta), es el más esbelto. Tiene la cabeza color chocolate. El cuello largo y la cola larga apuntada hacia arriba, le dan un aspecto muy elegante.

Algunos inviernos suelen verse por la marisma pero en números reducidos, otro grupo de anátidas: los gansos, ya sea ganso europeo (Anser anser), que despistadamente se alejan de sus lugares habituales de invernada: las lagunas interiores de Villafáfila o la Nava o barnacla carinegra (Branta bernicla), ganso pequeño y aspecto general negro, aunque las partes inferiores son blanco-grisáceas. En esta temporada cinco barnaclas carinegras se mueven por distintos puntos de la ensenada de O Vao.

Todas estas aves las podemos observar en la Reserva Ornitolóxica de O Grove, más concretamente en la marisma de O Vao, al otro lado de la playa de A Lanzada y desde cualquiera de los observatorios instalados en el borde de la marisma, marisma que ofrece a los patos un lugar donde invernar.

 
NADAL 2018
Thursday, 20 December 2018 15:42

 

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 1 of 25
Añadir a: Yahoo Añadir a: Google Añadir a: Facebook Añadir a: Twitter
Castellano
Galego
English