News

LA GAVIOTA CANA

Ilustración Encarna González.


La Gaviota cana (Larus canus), se parece a la Gaviota patiamarilla aunque es más escasa y pequeña, siendo su tamaño medio. Además el pico es fino amarillo-verdoso, las patas de este mismo color y los ojos negros, que le dan una expresión dulce. También tiene dorso blanco grisáceo (“canus”), y partes inferiores blancas, pero la cabeza es redondeada y pardusca en invierno. Las alas largas poseen puntas negras y grandes “espejos” blancos. Los jóvenes e inmaduros presentan tonalidades marrones alares que mudan a los tres años de edad, cuando adquieren plumaje adulto. Su vuelo es fluido y tranquilo, con pocos planeos. Se mueven solas o en pequeños grupos y se mezclan con otras gaviotas y limícolas.

Su voz también es parecida a la de la Gaviota patiamarilla pero más fina, aguda, nasal y chirriante.

Su alimentación está compuesta por invertebrados acuáticos, lombrices y peces. Para alimentarse levantan sin descanso las algas con el pico para atrapar los animalillos que viven debajo, también pueden arrebatar invertebrados a limícolas o buscan en terrenos recién arados.

Ocupan en invierno intermareales, playas, estuarios... A veces también lagunas y embalses interiores o terrenos agrícolas, arrozales y pastizales. Se reproducen en acantilados marinos, islotes cercanos a tierra y marjales o en el interior, en páramos o prados lejos del agua.

Son aves coloniales que ubican los nidos de hierba en el suelo en zonas con o sin vegetación. Tienen una nidada entre mayo y junio. Los polluelos son nidífugos.

Con amplia distribución por Europa, Asia y América. En nuestro continente se reproducen en el oeste, norte y centro: Irlanda, Gran Bretaña, Escandinavia, Países Bajos, Alemania, norte de Rusia… Algunas gaviotas canas pasan los inviernos en costas atlánticas meridionales, del mar Mediterráneo y al norte de África.

En España es una especie invernante regular, aunque en número escaso, cuyo origen es de Europa oeste, centro y norte. Se extiende fundamentalmente por el litoral norte peninsular, destacando la vertiente atlántica de Galicia donde es común y localizada. Es menos frecuente cuanto más al sur y resulta muy escasa en el Mediterráneo y el atlántico andaluz. Puntualmente aparece en zonas interiores durante olas de frío. Como migradoras llegan a nuestro país desde septiembre a noviembre y se marchan entre marzo y abril.

 La ría de Arousa, sobre todo en el Complexo intermareal Umia-O Grove/Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife do Grove, Pontevedra, es una de las principales localidades de invernada de Gaviota cana de España.

El invierno pasado hemos tenido unas 50 gaviotas canas invernando en el intermareal de la isla de A Toxa, siendo un número récord, para esta localidad y probablemente para toda la comunidad Gallega.

A partir de ahora ya podremos disfrutar de las gaviotas canas de la Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove.

Sent in - Read full entry

LA ISLA DE A TOXA, UN LUGAR IDEAL PARA LA OBSERVACIÓN DE AVES

Lai sla de A Toxa, es un lugar estupendo para observar ves, principalmente aves acuáticas invernantes que comienzan a llegar a la Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove para pasar el invierno, o que están en paso migratorio hacia sus cuarteles del sur.

En el extremo suroeste de la isla (anal de A Toxa), desde el aparcamiento de autobuses hay un punto de observación muy accesible, agradable y cómodo.


Mapa parcial de A Toxa con punto de observación.


En este lugar como en el resto de la ensenada sólo hay que tener  en cuenta el estado de las mareas, pues no se recomienda ir con la pleamar, porque el agua cubre todo el intermareal y las aves desaparecen por no tener acceso al alimento, ni con la bajamar, ya que estas se alejan de nuestro lugar de observación y se dispersan por toda la reserva.

Este es un pequeño ejemplo de algunas especies que hace unos días, durante pocos minutos,  identificamos en A Toxa:

​

Especies

Conteo

Paloma torcaz (Columba palumbus)

8

Ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus)

247

Zarapito trinador (Numenius phaeopus)

53

Aguja colipinta (Limosa lapponica)

26

Correlimos común (Calidris alpina)

5

Gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus)

11

Gaviota cabecinegra (Ichthyaetus melanocephalus)

38

Gaviota patiamarilla (Larus michahellis)

73

Charrán patinegro (Thalasseus sandvicensis)

1

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

18

Garza real (Ardea cinerea)

65

Garceta común (Egretta garzetta)

22

Espátula común (Platalea leucorodia)

27

Corneja negra (Corvus corone)

5

Mirlo común (Turdus merula)

1

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

2

Lavandera blanca (Motacilla alba)

2

 

Sent in - Read full entry

DE “MINGOS “ A LOS TRES FLAMENCOS

Han llegado a la Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove tres flamencos comunes, esas aves de apariencia exótica, muy esbeltas y de color rosa.

G. Ferreiro.


• Recordemos que los flamencos comunes (Phoenicopterus roseus), son aves muy altas, de tonos rosa suave (“roseus”), e intensos púrpura en coberteras e infracoberteras alares (“Phoenicopterus” significa “púrpura” y “ala”). Las patas rosas son largas, cuello larguísimo muy flexible, pico rosado extraño y curvado hacia abajo (de plátano), con punta negra, y ojos amarillos. Las hembras son más pequeñas, los jóvenes pardo grisáceos y los inmaduros de tonos grises y blancos. En vuelo son muy estilizados, llevando cuello y patas estirados, apreciándose las alas negras y fucsia. Vuelan rápido y directo formando grupos irregulares o largas filas. Caminan lentamente por el cieno y no se hunden por sus dedos unidos por membranas, que a su vez les facilitan nadar con destreza. Muy sociables, viven en grandes bandadas. 

• La palabra “flamenco” relacionada con las aves y que aparece en muchos idiomas tiene distintas significaciones: una dice que proviene de “flama de fuego” por su plumaje que recuerda a las “llamas”. Otra apunta a que en el siglo XII se le dio en francés el nombre de “flamenque” por ser sonrosados como la piel de los habitantes de Flandes, y otras, poco probables dicen que flamenco es porque “zapatean” como lo hacen los bailaores de flamenco e incluso que estos son esbeltos como las aves.

• Con sus patas y cuellos extraordinarios exploran aguas más profundas donde otras aves no llegan. El pico adaptado para hurgar en el barro, tiene laminillas que retienen las sustancias nutritivas al filtrar el agua. Para alimentarse colocan su cabeza entre las patas y “zapatean” el fondo, removiendo la materia orgánica: pequeños moluscos, crustáceos, larvas, insectos, semillas y algas, de donde proceden los pigmentos carotinoides que le dan los tonos rojizos, importantes en el período reproductor.

• Frecuentan aguas someras y despejadas, salobres o saladas: lagunas, marismas, bahías y salinas. Se reproducen en humedales de aguas superficiales de nivel constante.

• Desde abril nidifican en apretadas y ruidosas colonias. Los nidos muy próximos entre sí, son conos altos de barro. Tienen uno o dos polluelos con plumón gris, que pronto abandonan el nido y quedan al cargo de varios adultos en “guarderías”.

• Se extienden mayoritariamente y de forma discontinua por Europa mediterránea, África del norte, occidental, oriental y austral, además desde el suroeste de Asia hasta la India, dependiendo de la disponibilidad de hábitats favorables.

• En España es un ave parcialmente migradora, dispersiva y nómada que ocupa en invierno marismas del Guadalquivir y Odiel, bahía de Cádiz, algunos puntos del litoral mediterráneo, lagunas interiores de Andalucía, Castilla-La Mancha y Baleares. Es ocasional en Extremadura. Se reproducen en costas Mediterráneas, suroeste Atlántico, marismas del Guadalquivir, interior de Andalucía y Castilla-La Mancha. 

• Tras la cría los flamencos se reparten por distintos humedales ibéricos y humedales del norte de África y del Mediterráneo oriental, y algunos pueden llegar a Galicia como divagantes muy raros.

• Este otoño a nuestra comunidad han llegado 6 flamencos a la laguna de Louro, en Muros, más los tres flamencos juveniles que se mueven por la ensenada de O Vao. No se habían vuelto a ver flamencos en este  espacio desde 2015/2016 cuando el joven, “Mingos”, pasó todo el invierno en la reserva.

Ojalá que estos 3 flamencos aguanten un tiempo en nuestra comarca para poder gozar de su presencia, luego igual que hizo “Mingos”, deseamos que vuelvan a su área habitual de distribución. ​


G. Ferreiro.


Sent in - Read full entry

EN EL DÍA DE LAS AVES


Ayer domingo Día de las Aves, con un clima muy agradable, a todos los participantes de este día tan especial que se celebra en todo el mundo, intentamos darle a conocer la avifauna de la Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove, para incentivar el amor y el respeto por los animales en particular y la naturaleza en general.

Recorrimos diferentes espacios naturales de alto valor ecológico, como campos, lagunas costeras, ensenadas, desembocaduras de ríos... donde pudimos identificar 74 especies de aves.



De todas estas especies destacamos 3 flamencos rosas inmaduros, aves de aspecto  "exótico" y propias dela España meridional, pero que por su carácter parcialmente migratorio y dispersivo pueden llegar a Galicia como divagantes muy raros. Así la última vez que hubo un flamenco rosa en la Reserva fue en el año 2015/2016.


                                          G. Ferreiro.

También observamos 12 moritos comunes volando en grupo, más otros 2 alimentándose en el intermareal.

Esta es la lista de aves de las que todos disfrutamos:

Nombre científico

Nombre gallego

Nombre castellano

Spatula clypeata

Cullerete

Pato cuchara

Mareca strepera

Pato frisado

Anade friso

Mareca penelope

Pato asubiador

Silbón europeo

Anas platyrhynchos

Lavanco

Ánade azulón

Anas acuta

Pato rabilongo

Anade rabudo

Anas crecca

Cerceta

Cerceta común

Tachybaptus ruficollis

Mergullón pequeño

Zampullín común

Phoenicopterus roseus

Flamengo rosa

Flamenco común

Plegadis falcinellus

Ibis mouro

Morito común

Platalea leucorodia

Cullereiro

Espátula común

Bubulcus ibis

Garza boieira

Garcilla bueyera

Ardea cinerea

Garza real

Garza real

Egretta alba

Garzota grande

Garceta grande

Egretta garzetta

Garzota

Garceta común

Phalacrocorax carbo

Corvo mariño grande

Cormorán grande

Accipiter gentilis

Azor

Azor común

Buteo buteo

Miñato

Busardo ratonero

Gallinula chloropus

Galiñola común

Gallineta común

Fulica atra

Galiñola negra

Focha común

Haematopus ostralegus

Gabita

Ostrero euroasiático

Pluvialis apricaria

Píldora dourada

Chorlito dorado

Pluvialis squatarola

Píldora cincenta

Chorlito gris

Charadrius hyaticula

Píllara real

Chorlitejo grande

Numenius phaeopus

Mazarico chiador

Zarapito trinador

Numenius arquata

Mazarico real

Zarapito real

Limosa laponica

Mazarico rubio

Aguja colipinta

Limosa limosa

Mazarico rabinegro

Aguja colinegra

Calidris canutos

Pilro gordo

Correlimos gordo

Calidris ferruginea

Pilro ferruxento

Correlimos zarapitín

Calidris alpina

Pilro común

Correlimos común

Gallinago gallinago

Becacina

Agachadiza común

Actitis hypoleucos

Bilurico das rochas

Andarríos chico

Tringa totanus

Bilurico común

Archibebe común

Tringa eruthopus

Bilurico escuro

Archibebe oscuro

Tringa nebularia

Bilurico claro

Archibebe claro

Chroicocephalus ridibundus

Gaivota chorona

Gaviota reidora

Ichthyaetus melanocephalus

Gaivota cabecinegra

Gaviota cabecinegra

Larus marinus

Gaivotón

Gavión atlántico

Larus michahellis

Gaivota patiamarela

Gaviota patiamarilla

Larus fusvus

Gaivota escura

Gaviota sombría

Thalasseus sandwicensis

Carrán cristado

Charrán patinegro

Sternula albifrons

Carrán pequeño

Charrancito común

Columba livia/domestica

Pombo das rochas

Paloma bravía

Columba palumbus

Pombo torcaz

Paloma torcaz

Streptopelia decaocto

Rula turca

Tórtola turca

Alcedo atthis

Picapeixe

Martín pescador

Picus sharpei

Peto verde

Pito real ibérico

Falco tinnunculus

Lagarteiro común

Cernícalo vulgar

Falco subbuteo

Falcón pequeno

Alcotán europeo

Falco peregrinus

Falcón peregrino

Halcón peregrino

Pica pica

Pega

Urraca común

Corvus corone

Corvo pequeno

Corneja negra

Cyanistes caeruleus

Ferreiriño azul

Herrerillo común

Cisticola juncidis

Carriza dos xuncos

Cistícola buitrón

Regulus ignicapilla

Estreliña riscada

Reyezuelo listado

Troglodytes troglodytes

Carriza común

Chochín paleártico

Sturnus unicolor

Estorniño negro

Estornino negro

Turdus merula

Merlo común

Mirlo común

Erithacus rubecula

Paporrubio

Petirrojo europeo

Phoenicurus ochruros

Rabirrubio

Colirrojo tizón

Saxicola rubetra

Chasco norteño

Tarabilla norteña

Saxicola rubicola

Chasco

Tarabilla europea

Oenanthe oenanthe

Pedreiro cincento

Collalba gris

Passer domesticus

Pardal

Gorrión común

Motacilla alba

Lavandeira branca

Lavandera blanca

Anthus pratensis

Pica dos prados

Bisbita pratense

Fringilla coelebs

Pimpín común

Pinzón común

Chloris chloris

Verderolo

Verderón común

Linaria cannabina

Liñaceiro

Pardillo común

Carduelis carduelis

Xílgaro

Jilguero europeo

Serinus serinus

Xirín

Serín verdecillo

Emberiza cirlus

Escribenta común

Escribano soteño

Emberiza schoeniclus

Escribenta das canaveiras

Escribano palustre

Estrilda atrild

Bico de coral

Pico de coral

Sent in - Read full entry