EL AUTILLO EUROPEO O MOUCHO DAS ORELLAS (Otus scops)

Ilustración: Encarna González.


El Autillo europeo es la rapaz nocturna más pequeña. Es una especie arbórea y solitaria que durante el día pasa inadvertida por su excelente mimetismo que se funde con los troncos de los árboles: un plumaje delicadamente vermiculado, grisáceo o marrón cálido. Sus ojos (que “miran con atención”, de ahí el término “scops”), son amarillos brillantes. Se diferencia del Mochuelo europeo por ser exclusivamente nocturno, sin actividad diurna, tener cuerpo más cónico y por sus “orejas” (o “otus” o “autillo”), plumas auriculares que levanta cuando está alerta para parecer más grande o desdibujar la redondez de la cabeza. Las hembras son mayores y los jóvenes semejantes a los adultos. Tiene largas alas, y su vuelo corto de trayectoria recta y algo ondulante, consiste en una serie de aleteos que alternan con planeos. Duerme durante el día oculto en huecos de árboles o ramas a la sombra. 

Se detectan en arboledas y jardines en las noches primaverales o al alba por su canto persistente, aflautado y de largo alcance: “piuu-piuu-piuu”, repartido a intervalos de 2-3 segundos y que pueden repetir durante horas. Estas vocalizaciones se asemejan a las del Sapo partero. Las llamadas de las hembras son más agudas. 

La dieta básicamente es insectívora, por lo que son muy sensible a las transformaciones del hábitat y uso de venenos agroquímicos. En época de cría pueden llegan a alimentarse de roedores, reptiles o pequeñas aves. Cazan en campo abierto al vuelo o al acecho.

Aparecen en distintas zonas boscosas abiertas, en general a baja altitud: dehesas, bosques de ribera, robledales, pinares abiertos, cultivos de frutales… donde nidifican. Incluso en granjas con tierras de cultivo, jardines y arboledas en las salidas de pueblos y pequeñas ciudades.

Entre abril y julio hacen una puesta en oquedades naturales o artificiales: huecos de árboles, nidos de pájaro carpintero, taludes, orificios en muros y otras construcciones humanas. Los pequeños y blancuzcos polluelos abandonan el nido antes de volar pero se quedan en las ramas del entorno. En parques y jardines los árboles enfermos se suelen talar y los viejos escasean, por lo que aceptan del buen grado la instalación de cajas nido. 

A nivel mundial se reproducen en regiones templadas de Europa, sintiendo preferencia por los países mediterráneos. Alcanzan por el norte, Alemania, Polonia y sur de Rusia hasta el lago Baikal. Aparecen asimismo en el norte de África y  Asia, por una banda central desde Oriente Medio, Asia Central, Mongolia y oeste de China. Las poblaciones europeas se desplazan en invierno al sur del desierto del Sahara sin llegar al bosque tropical.

En España es un ave aparentemente estival que se distribuye amplia y abundantemente por todo el territorio, siendo más frecuente en litorales y norte peninsular, a pesar de ello, está ausente en gran parte de Galicia, Asturias y León, además de regiones muy áridas y comarcas de montaña elevada. Falta en Melilla y Canarias. También se comporta como especie invernante aunque escasa, no solo en regiones mediterráneas, sur de nuestro país y Baleares, sino repartidos por casi todas las comunidades (a donde llegan invernantes europeos), excepto Canarias, Galicia, La Rioja, Murcia y Navarra. Los autillos migradores se van al sur del Sáhara. Las migraciones se dan entre agosto y octubre y de marzo a abril. Tenemos dos subespecies: mallorcae (población reproductora), y scops (invernantes presentes en el resto de Europa).

En O Grove el Autillo europeo es una especie frecuente y repartida por buena parte del territorio, por sus zonas arboladas, llegando a haberse contabilizado en agosto hasta 30 aves.

Aparece clasificado “Vulnerable” en el Libro Rojo de las Aves de España. Amenazas: transformación de los paisajes agrarios y pérdida de hábitat, utilización de venenos plaguicidas, pérdida de recursos tróficos, atropellos, expansión de especies exóticas invasoras y cambio climático.

Encarna González.

Sent in

See other news