Noticias:

PÍLLARAS Y PERROS

Foto G. Ferreiro.


Se siguen llevando perros a los arenales de la Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove donde nidifican los amenazados Chorlitejos patinegros o Píllaras das dunas.


A PESAR DE LOS INNUMERABLES CARTELES

 QUE PROHIBEN PERROS EN LA PLAYA 

A PESAR DE LAS CONTINUAS LLAMADAS DE ATENCIÓN

 POR PARTE DE LOS VOLUNTARIOS DE SEO-PONTEVEDRA

A PESAR DE LA PRESENCIA DE LOS VIGILANTES

Y AGENTES MEDIOAMBIENTALES

A PESAR DE LAS MULTAS DE LA POLICÍA LOCAL Y DEL SEPRONA

Y HABIENDO UN ARENAL CANINO MUY CERCA


CADA DÍA GENTE INCÍVICA 

CONTINÚA LLEVANDO PERROS

 A LAS POCAS PLAYAS DE GALICIA

 DONDE TODAVÍA NIDIFICAN LAS PÍLLARAS DAS DUNAS 


Es de PERSONAS EGOISTAS

 no querer aceptar cual es la prioridad:

 si la de sus mascotas,

 QUE ESTÁN PROHIBIDAS,

POR LO QUE INFRINGEN LA LEY

 y que además

 NO CORREN NINGÚN RIESGO DE EXTINGUIRSE

 o la de los ANIMALES SILVESTRES 

COMO LA PÍLLARA DAS DUNAS

QUE TIENEN QUE SOBREVIVIR  POR SÍ SOLOS

 EN UN MUNDO CADA VEZ MÁS HUMANIZADO 

Y QUE ESTÁN EN PELIGROS DE DESAPARECER PARA SIEMPRE 

POR CULPA DE SUS CANES.

Foto G. Ferreiro.


Enviada en 18/06/2021 - Leer entrada completa

GAVIOTA DE BONAPARTE


Gaviota de Bonaparte. Ensenada de Terra de Porto. G. Ferreiro.


Durante el mes de mayo ha visitado la Reserva Ornitolóxica de SEO/BirdLife de O Grove, una Gaviota de Bonaparte (Chroicocephalus philadelphia).

Ha estado varios días moviéndose entre la ensenada de Terra de Porto, donde se alimentaba junto a gaviotas reidoras, y Con Roibo, donde descansaba con la pleamar.

La philadelphia es un lárido similar a la Gaviota reidora, pero más pequeña, con la cabeza más redondeada y el pico y las patas más cortas. Tiene el píleo grisáceo y las alas y la cola bordeadas de negro.

Lo que llama la atención de esta gaviota es que es propia del continente Americano. Nidifica al norte de Norteamérica, desde Alaska hasta la bahía de James,  criando en charcas y turberas de bosques boreales de coníferas, tanto en la costa como en el interior. Inverna en las costas de Estados Unidos, México y las Antillas.

En Europa hay distintos registros de estas aves sobre todo en islas Británicas. En España también hay citas, destacando las costas de Galicia,  además de litorales del norte, Canarias y Andalucía. Para el Concello de O Grove es la primera cita.

Probablemente esta ave, ha llegado al municipio Meco debido a los temporales de mayo que la han empujado desde las costas americanas, a través del océano Atlántico, hasta nuestra reserva.

Ojalá esta pequeña y graciosa gaviota encuentre su destino.

Enviada en 05/06/2021 - Leer entrada completa

NIDOS DE CHORLITEJO PATINEGRO EN LA RESERVA

Chorlitejo patinegro. G. Ferreiro.


El domingo 2 de mayo voluntarios del Grupo local SEO-Pontevedra junto con los vigilantes de Medio ambiente encontramos 4 nidos de Chorlitejo patinegro o Píllara das dunas (Charadrius alexandrinus), en una de las playas de la Reserva Ornitolóxica de SEO/BirdLife do Grove.

Los nidos encontrados quedaron protegidos con "jaulón" y pardela de exclusión enseguida.

Dos días después, fueron 3 los nuevos nidos encontrados por voluntarios de SEO. También quedaron protegidos con "jaulón" o balizado.

Rematando la instalación del "jaulón". G. Ferreiro.


En lo que va de temporada un total de  8 nidos de Píllara das dunas hubo en la Reserva, pero por desgracia al primero se lo llevo la fuerte marea del temporal de días atrás y otros 2 nidos desaparecieron a causa del temporal de lluvia y el viento de estos días, tan fuera de lugar.

Ahora sólo esperamos que  los nidos que quedan aguanten y que todo les vaya bien.

También este mes La 1 de RTVE, han estado en la playa grabando un reportaje para el programa España Directo, a cerca de esta amenazada limícola. En el reportaje además de hacer tomas del ave, se habló de su importancia como bioindicador del estado de las playas y de la necesidad de conservar para nuestro futuro al pequeño Chorlitejo patinegro. 


"España Directo". E. González.

Enviada en 18/05/2021 - Leer entrada completa

El CUCO COMÚN (Cuculus canorus).