Estos días localizamos los dos primeros nidos de chorlitejo patinegro o píllara das dunas (Charadrius alexandrinus) de esta temporada.
Se ubicaron en una playa del Salnés, concretamente en la Reserva Ornitológica SEO Bird/Life de O Grove.
Un nido tiene 3 huevos y el otro 2 y están situados en la parte superior de la arena.
En la misma mañana que se encontraron ya quedaron protegidos con jaulón y perímetro de balizas.
Ahora solo queda que todos los usuarios de la playa cumplan la ley, respetando los nidos y, sobre todo, no llevando perros a las playas.
A ver si acabamos de una vez por todas con esta lacra de perros que deambulan por las playas, tan perjudicial para la naturaleza y sus seres vivos.
Enviada en 12/04/2026 - Leer entrada completa
El Chorlitejo patinegroo Píllara das dunas (Charadrius alexandrinus) ya ha comenzado su temporada de cría en las playas gallegas.
Nos encontramos, por lo tanto, en el momento más crítico del año para esta especie gravemente amenazada, catalogada como "En Peligro" en el Libro Rojo de Aves de España y como "Vulnerable" en el Catálogo Gallego de Especies Amenazadas.
Esta ave limícola, que apenas deja una pequeña depresión en la arena como nido, es extremadamente vulnerable a las perturbaciones humanas.
Más del 80% de sus nidos fracasan debido a causas como tormentas, depredación… y, sobre todo, la presencia de perros sueltos o paseando por la playa.
¿Por qué es tan importante no llevar perros a las playas?
Cuando los chorlitejos llegan a las playas de cría y forman parejas, buscan lugares tranquilos y seguros para criar a sus polluelos.
La presencia de perros, a los que perciben como depredadores, puede expulsarlos de la zona incluso antes de que comiencen a incubar. Además, durante el periodo de incubación y en los primeros días de vida de los polluelos, cualquier perturbación puede provocar que los adultos abandonen el nido de forma permanente o temporal, dejando los huevos y los polluelos vulnerables a la deshidratación, el frío o los depredadores. Incluso la simple presencia de un perro —aunque esté atado— es interpretada por el Chorlitejo patinegro como una amenaza.
En los últimos años, tanto voluntarios como guardas/agentes ambientales, la policía local y agentes de SEPRONA han registrado numerosos casos de perros en las playas a pesar de las señales y las prohibiciones expresas. Esta es una de las causas directas del abandono, la destrucción accidental de nidos y la muerte de los polluelos.
Recordatorio legal y ético
En las playas donde anida el Chorlitejo patinegro, los perros están prohibidos.
Esto no es una recomendación: es una norma obligatoria, vigente todos los años durante la temporada de cría.
Cumplirla no solo evita sanciones, sino que es un acto básico de conservación de una de las últimas poblaciones de esta especie en Galicia, una especie que ya ha desaparecido de gran parte del norte de la península y que apenas cuenta con más de ochenta parejas en nuestra costa.
¿Cómo puedes ayudar?
- Respeta siempre las señales y mantente alejado de las zonas restringidas.
- No pasees a tu perro por estas playas, ni siquiera de madrugada ni al atardecer.
- Evita caminar por zonas de dunas o vegetación, donde los polluelos pueden esconderse, ya que son casi invisibles.
- Si encuentras un nido desprotegido, aléjate y avisa a los agentes medioambientales o llama al 112.
- Comparte esta información para que más gente conozca el problema.
La conservación del Chorlitejo patinegro es responsabilidad de todos.
Cada nido cuenta. Cada polluelo cuenta. Y cada gesto también.
Ayuda a protegerlos: los perros no tienen cabida en estas playas.
Enviada en 05/04/2026 - Leer entrada completa
Este sábado desde SEO-Pontevedra fixemos nunha actividade de voluntariado co a ONG Cruz Roja Pontevedra na Praia de Area da Cruz, ubicada na Reserva Ornitolóxica do Grove e areal onde nifica a Píllara das duna (Charadrius alexandrinus), que como sabedes é un ave protexida pola sua vulnerabilidade.
A actividade consistiu na posta a punto do areal para a nova tempada de píllaras, cunha limpeza de residuos da area e principalmente coa extracción de prantas exóticas invasoras da duna como Carpobrotus edulis ou Arctotheca qalendula.
A impricación dunhas 50 persoas voluntarias asi como o seu entusiamo pola actividade foi moi satisfactoria ata o punto de que se retiraron 2.500 kilos de exóticas invasoras.
Grazas a todos os voluntarios de Cruz Roja por adicar o seu tempo libre a conservar a natureza!!
Enviada en 30/03/2026 - Leer entrada completa
Más de tres mil quinientos ejemplares de aves marinas orilladas en las costas de Galicia, como consecuencia de los intensos temporales que sufrió la costa noroeste de España entre enero y febrero.
Las aves marinas y las borrascas
La aparición de aves marinas orilladas está relacionada con las duras condiciones climáticas y ambientales del invierno, afectando especialmente a las aves invernantes del grupo de los álcidos (frailecillos, alcas y araos).
El tren de borrascas que azotó durante semanas a la península ibérica y buena parte de la costa occidental europea, provocó la aparición de numerosas aves marinas orilladas en especialmente en las de Galicia, entre las Rías Baixas y la Costa da Morte, debido a la predominancia de los vientos de sur y suroeste, también en la costa de Portugal, y posteriormente en la del Cantábrico y la fachada Atlántica de Francia.
Aunque se registraron más de 30 especies de aves de todo tipo, aunque mayoritariamente marinas y principalmente álcidos. Los más afectados por estos episodios climatológicos, en esta ocasión, fueron los frailecillos atlánticos (Fratercula artica), un 92% de los casos pertenecen a esta especie. Seguidos, a mucha distancia, por los mérgulos (Alle alle) y gaviotas tridáctilas (Rissa tridactyla) en ambos casos sobre el 2% de los casos. El resto de las especies se registraron en valores inferiores al 0,5%.
Los frailecillos atlánticos
Son muy conocidos por su vistoso pico rojo. Esta especie cría en el norte de Europa (Islandia, Noruega, Irlanda, Reino Unido) y baja hasta nuestras latitudes a pasar el invierno. Puesto que la mayor parte de su ciclo vital durante el invierno transcurre en alta mar, estas aves se debilitan cuando hay temporales al luchar contra las tormentas y a las dificultades para pescar, por lo que muchas de ellas acaban muriendo de agotamiento e inanición.
Labor de prospección
Más de 350 personas destinaron parte de su tiempo, la mayoría como voluntariado, a la prospección de la costa con la finalidad de detectar y registrar las aves orilladas.
Las asociaciones CEMMA, SEO/BirdLife, Grupo Naturalista Hábitat, y Sociedade Galega de Historia Natural, y personal de la Subdirección General de Biodiversidad Terrestre y Marina MITECO recopilaron coordinadamente datos que llegaron a través de la Red de varamientos de Galicia de la CEMMA, el Programa ICAO de SEO/BirdLife que cuenta con una app, la Guardería de Medio Ambiente de la Xunta de Galicia, grupos de Whatsapp, internet y por otras múltiples vías. Se informó al 112 y Centros de Recuperación de Fauna. Las aves vivas fueron derivadas a los Centros de Recuperación de fauna Salvaje de la Xunta de Galicia. En el caso de las muertas una gran parte fueron recogidos por la Guardería de Medio Ambiente de la Xunta de Galicia, pero era imposible dar cobertura después de cada marea en los 1500 km de costa de Galicia, lo que evidenció una carencia de medios para cubrir de forma efectiva toda el litoral.
Varios de los ejemplares portaban anillas científicas que permiten saber que provienen de colonias del Reino Unido e incluso Islandia y seguir el rastro de estos ejemplares.
El ayuntamiento con un mayor número de registros fue Ribeira, con un 19% de los casos, seguido de: O Grove, Muros, Carnota, Porto do Son, entre el 10-12%; Vigo, Cangas, Boiro, Sanxenxo, Vilagarcía, Bueu, Ferrol, entre el 1 y 6%. El resto en proporciones más bajas al 1%, pero sobre todo entre Fisterra y la Ría de Vigo.
Víctimas de los temporales y del petróleo
En Galicia, algunas aves se han encontrado con manchas de combustible . También en Francia, doneo se ha informado que las manchas de hidrocarburos que presentan las aves son compatibles con el fuel procedente de los petroleros Tanio y Erika, naufragados en 1980 y 1999 respectivamente y que parece que continúan vertiendo pequeñas cantidades de combustible, contaminando así el mar y afectando a las aves marinas. Pero Parece poco probable que las aves manchadas en Galicia procedan de esas áreas del Golfo de Biskaia. Además, se han encontrado vertidos recientes en playas de la Ría de Muros y Arousa. De momento se continúa alerta por si siguen apareciendo as aves a lo largo de la costa.
Enviada en 19/03/2026 - Leer entrada completa
En estos crudos meses 2 ánsares comunes o gansos bravos (Anser anser), han estado invernando en la ensenada do Vao perteneciente al Complexo Intermareal Umia o Grove y a la Reserva Ornitolóxica de SEO/BirlfLife de O Grove.
Estos gansos son aves grandes y corpulentas, de color grisáceo y son los más abundantes y de mayor tamaño de los gansos de Europa y antecesores del Ganso doméstico.
Cuando están en grupo vuelan en formaciones en “V” o en filas irregulares dirigidas por gansos veteranos. Nadan con la cola levantada. Su actividad es diurna y nocturna. Son salvajes y tímidos ya que a menudo son cazados, por lo que siempre están alerta.
.Su dieta vegetariana es a base de tallos, granos, hojas, raíces y tubérculos de plantas terrestres o acuáticas.
En invierno aparecen en amplias superficies abiertas, humedales someros y de vegetación baja: extensiones de cultivos de cereal, arrozales, maizales, marismas, lagunas, balsas, embalses… Suelen pernoctar en áreas encharcadas.
Nidifican en zonas húmedas con pastizales y praderas, sobre todo lagos de agua dulce con vegetación palustre, además de islotes, brezales, etc.
Se emparejan de por vida y hacen una puesta entre mayo y junio, formando colonias poco densas, cercanas al agua y rodeadas de vegetación. Los pollos asincrónicos son nidífugos. En otoño la familia migra con una gran bandada y continúa unida hasta la primavera y a menudo los jóvenes regresan a los territorios de cría con sus padres y con ellos pasan el verano defendiendo el territorio y tal vez ayudando a sus hermanos menores. Pueden vivir 17 años.
Crían en Eurasia, principalmente en el norte y este de Europa (Islandia, islas británicas, Dinamarca, Alemania, costas de Escandinavia), suroeste de Rusia y centro y occidente de Asia. Las aves europeas son de las últimas en migrar en otoño al sur de Europa y norte africano.
En España son aves invernantes procedentes de Noruega, Suecia, Dinamarca y Alemania, concentrándose en marismas del Guadalquivir (Andalucía), lagunas de Villafáfila (Zamora), la Nava (Castilla y León), y las Vegas del Guadiana (Extremadura). También aparecen núcleos pequeños en el centro y este de nuestro país. Actualmente ha aumentado el número de parejas nidificantes en nuestro territorio pero han disminuido notablemente como invernantes.
En Galicia el Ansar común es migratorio otoñal escaso e irregular e invernante muy escaso. Los pasos migratorios son entre septiembre y noviembre y febrero y marzo.
Siendo tan limitados en nuestra comunidad y cada día menos habituales en nuestro país, ha sido una suerte observarlos en la ensenada do Vao.
Encarna González.
Enviada en 10/03/2026 - Leer entrada completa