Noticias

FLAMECOS EN LA RESERVA

Ilustración: Encarna González.


Este año vuelve a haber flamencos en  la ensenada de O Vao/ Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove, aves de apariencia exótica, muy esbeltas y de color rosa.

• Recordamos que los flamencos comunes (Phoenicopterus roseus), son aves muy altas, de tonos rosa suave (“roseus”), e intensos púrpura en coberteras e infracoberteras alares (“phoenicopterus” significa “púrpura” y “ala”). Las patas rosas son largas, cuello larguísimo muy flexible, pico rosado extraño y curvado hacia abajo (de plátano), con punta negra, y ojos amarillos. Las hembras son más pequeñas, los jóvenes pardo grisáceos y los inmaduros de tonos grises y blancos. En vuelo son muy estilizados, llevando cuello y patas estirados, apreciándose las alas negras y fucsia. Vuelan rápido y directo formando grupos irregulares o largas filas. Caminan lentamente por el cieno y no se hunden por sus dedos unidos por membranas, que a su vez les facilitan nadar con destreza. Muy sociables, viven en grandes bandadas. 

• La palabra “flamenco” relacionada con las aves y que aparece en muchos idiomas tiene distintas significaciones: una dice que proviene de “flama de fuego” por su plumaje que recuerda a las “llamas”. Otra apunta a que en el siglo XII se le dio en francés el nombre de “flamenque” por ser sonrosados como la piel de los habitantes de Flandes, y otras, poco probables dicen que flamenco es porque “zapatean” como lo hacen los bailaores de flamenco e incluso que estos son esbeltos como las aves.

• Con sus patas y cuellos extraordinarios exploran aguas más profundas donde otras aves no llegan. El pico adaptado para hurgar en el barro, tiene laminillas que retienen las sustancias nutritivas al filtrar el agua. Para alimentarse colocan su cabeza entre las patas y “zapatean” el fondo, removiendo la materia orgánica: pequeños moluscos, crustáceos, larvas, insectos, semillas y algas, de donde proceden los pigmentos carotinoides que le dan los tonos rojizos, importantes en el período reproductor.

• Frecuentan aguas someras y despejadas, salobres o saladas: lagunas, marismas, bahías y salinas. Se reproducen en humedales de aguas superficiales de nivel constante.

• Desde abril nidifican en apretadas y ruidosas colonias. Los nidos muy próximos entre sí, son conos altos de barro. Tienen uno o dos polluelos con plumón gris, que pronto abandonan el nido y quedan al cargo de varios adultos en “guarderías”.

• Se extienden mayoritariamente y de forma discontinua por Europa mediterránea, África del norte, occidental, oriental y austral, además desde el suroeste de Asia hasta la India, dependiendo de la disponibilidad de hábitats favorables.

• En España es un ave parcialmente migradora, dispersiva y nómada que ocupa en invierno marismas del Guadalquivir y Odiel, bahía de Cádiz, algunos puntos del litoral mediterráneo, lagunas interiores de Andalucía, Castilla-La Mancha y Baleares. Es ocasional en Extremadura. Se reproducen en costas Mediterráneas, suroeste Atlántico, marismas del Guadalquivir, interior de Andalucía y Castilla-La Mancha. 

• Tras la cría los flamencos se reparten por distintos humedales ibéricos y humedales del norte de África y del Mediterráneo oriental, y algunos pueden llegar a Galicia como divagantes muy raros.

Los 3 flamencos del pasado año dejaron de verse en primavera, pero ahora han vuelto a la reserva.

Nunca sabremos si son los mismos, porque ni los del año pasado ni los de este año llevan anillas identificativas. Uno de ellos todavía posee plumaje de juvenil, cuando a estas alturas debiera tener un plumaje más avanzado, con menos marrón y más blanco y rosado.

A ver si estos flamencos también nos deleitan hasta la próxima primavera. ​

Enviada en - Leer entrada completa

71 ESPECIES DE AVES

E. González.

En la  celebración del  Día das Aves en la Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove y entorno, disfrutamos de un  día atípico por las temperaturas tan elevadas, pues alcanzamos los 32º, aun así la participación en este evento fue muy alta y todos pudimos gozar de las aves que observamos en diferentes espacios de este lugar protegido por la Red Natura 2000.

Elanio común. David Alonso.


En total identificamos 71 especies de aves. 

A destacar: Cuchara común, Ánade friso, Silbón europeo, Ánade azulón, Ánade rabudo, Cerceta común, Flamenco común,  Zampullín común, Rascón europeo, Gallineta común, Focha común, Ostrero euroasiático, Chorlitejo grande, Zarapito trinador, Zarapito real, Aguja colipinta, Aguja colinegra, Correlimos común, Andarríos chico, Archibebe claro, Archibebe común, Gaviota reidora, Gaviota cabecinegra, Gaviota patiamarilla, Gaviota sombría, Gavión atlántico, Charrán patinegro, Cormorán grande, Garza real, Garceta grande, Garceta común, 6 Garcilla bueyera, 214 Espátula común, Águila pescadora, Elanio común, Aguilucho lagunero occidental, Gavilán común, Azor común, Busardo ratonero, Martín pescador común, Pito ibérico, Cernícalo vulgar, Halcón peregrino, Alondra totovía, Golondrina común, Mosquitero musical, Curruca cabecinegra, Curruca rabilarga, Reyezuelo listado, Gorrión molinero, Jilguero europeo, Escribano soteño, etc.

Para todos fue un día estupendo.

Enviada en - Leer entrada completa

DÍA DE LAS AVES 2023

Llega el Día de las Aves, un fin de semana para disfrutar de la naturaleza

Bajo el lema “Disfruta y conoce las aves que te rodean”, el 31 y 1 de octubre SEO/BirdLife celebramos el mayor encuentro dedicado a este grupo faunístico con actividades para todos los públicos.

SEO/BirdLife anima a la sociedad con esta cita anual y abierta a la participación en numerosos puntos de toda España con rutas guiadas,  puntos de observación  y otras muchas actividades.

El grupo local SEO-Pontevedra celebrará este día el domingo 1 de octubre con una ruta guiada por ornitólogos en la Reserva Ornitología de SEO/BirdLife de O Grove, la Reserva Ornitológica más grande de España, la única que hay en Galicia y la primera que incluye medio marino.

Este evento abierto y gratuito trata de poner en valor la gran riqueza de la Reserva y concienciar sobre la conservación de las aves y la naturaleza.

ANÍMATE!!

Si quieres más información sobre la salida sólo tienes que enviarnos un correo a: 

 seo-pontevedra@seo.org

Enviada en - Leer entrada completa

PUNTA PATEIRO

Ilustración: Encarna González.


En el concello de O Grove tenemos un buen cabo para  observar  aves marinas durante las primeras horas de los días de otoño: Punta Pateiro.

Esta punta localizada en San Vicente do Grove y constituidas por grandes “bolos” (formaciones graníticas muy  antiguas), es un saliente hacia el mar  en la esquina NW del concello y que hace de división entre las rías de Arousa y de Pontevedra. 

Desde el se divisan hacia la ría arousana el islote de Pombeiro,  próximo a costa (en el que crían las gaviotas patiamarillas y donde hay grandes concentraciones de cormorán moñudo), la isla de Cortegada y su archipiélago formado por la mole pétrea de Noro, la blanca Vionta y otros pequeños islotes pertenecientes al Parque Nacional das Illas Atlánticas de Galicia. 

Al otro lado del cabo, en la ría de Pontevedra se ve la isla de Ons, y la punta de Con Negro, lugar este de descanso de cormoranes y láridos.

Además de sus bellas vistas, uno de los valores del cabo, es la posibilidad de observar aves marinas que durante su migración hacia otras latitudes  pasan cercanas a la costa.

Por dar algunos datos, desde Pateiro se han avistado volando hacia el sur y en una sola jornada de observación cientos de alcatraces atlánticos de distintas edades.

También pardelas baleares, aves en “peligro crítico de extinción”, y que en su viaje entre el Golfo de Vizcaya y las islas Baleares donde crían, hacen un alto en nuestras rías para aprovecha los recursos alimenticios que le ofrecen. En tres horas se han contabilizado 1004 pardelas desde Pateiro, lo que demuestra la importancia de las Rías Baixas gallegas para la supervivencia de esta especie.

Los cormoranes moñudos son otra especie “vulnerable” y emblema del Parque, Nacional porque en él se encuentra la mayor colonia española.  Estos cormoranes suelen pernoctar en Ons y salir por las mañanas en bandos hacia las ricas aguas de Arousa donde se alimentan, pasando muchos entre Pateiro y el islote Pombeiro.  Durante dos horas de observación se contaron 507 ejemplares pasando.

Otras aves que se pueden ver desde Pateiro son: pardelas cenicientas, negrones comunes, págalos grandes, charranes patinegros, gaviotas patiamarillas, cabecinegras, reidoras, sombrías, gaviones atlánticos, cormoranes grandes, alcas, algún paíño europeo, así como grupitos de limícolas y otras especies no marinas que pasan rozando la punta.

Enviada en - Leer entrada completa

EL AUTILLO EUROPEO O MOUCHO DAS ORELLAS (Otus scops)

Ilustración: Encarna González.


El Autillo europeo es la rapaz nocturna más pequeña. Es una especie arbórea y solitaria que durante el día pasa inadvertida por su excelente mimetismo que se funde con los troncos de los árboles: un plumaje delicadamente vermiculado, grisáceo o marrón cálido. Sus ojos (que “miran con atención”, de ahí el término “scops”), son amarillos brillantes. Se diferencia del Mochuelo europeo por ser exclusivamente nocturno, sin actividad diurna, tener cuerpo más cónico y por sus “orejas” (o “otus” o “autillo”), plumas auriculares que levanta cuando está alerta para parecer más grande o desdibujar la redondez de la cabeza. Las hembras son mayores y los jóvenes semejantes a los adultos. Tiene largas alas, y su vuelo corto de trayectoria recta y algo ondulante, consiste en una serie de aleteos que alternan con planeos. Duerme durante el día oculto en huecos de árboles o ramas a la sombra. 

Se detectan en arboledas y jardines en las noches primaverales o al alba por su canto persistente, aflautado y de largo alcance: “piuu-piuu-piuu”, repartido a intervalos de 2-3 segundos y que pueden repetir durante horas. Estas vocalizaciones se asemejan a las del Sapo partero. Las llamadas de las hembras son más agudas. 

La dieta básicamente es insectívora, por lo que son muy sensible a las transformaciones del hábitat y uso de venenos agroquímicos. En época de cría pueden llegan a alimentarse de roedores, reptiles o pequeñas aves. Cazan en campo abierto al vuelo o al acecho.

Aparecen en distintas zonas boscosas abiertas, en general a baja altitud: dehesas, bosques de ribera, robledales, pinares abiertos, cultivos de frutales… donde nidifican. Incluso en granjas con tierras de cultivo, jardines y arboledas en las salidas de pueblos y pequeñas ciudades.

Entre abril y julio hacen una puesta en oquedades naturales o artificiales: huecos de árboles, nidos de pájaro carpintero, taludes, orificios en muros y otras construcciones humanas. Los pequeños y blancuzcos polluelos abandonan el nido antes de volar pero se quedan en las ramas del entorno. En parques y jardines los árboles enfermos se suelen talar y los viejos escasean, por lo que aceptan del buen grado la instalación de cajas nido. 

A nivel mundial se reproducen en regiones templadas de Europa, sintiendo preferencia por los países mediterráneos. Alcanzan por el norte, Alemania, Polonia y sur de Rusia hasta el lago Baikal. Aparecen asimismo en el norte de África y  Asia, por una banda central desde Oriente Medio, Asia Central, Mongolia y oeste de China. Las poblaciones europeas se desplazan en invierno al sur del desierto del Sahara sin llegar al bosque tropical.

En España es un ave aparentemente estival que se distribuye amplia y abundantemente por todo el territorio, siendo más frecuente en litorales y norte peninsular, a pesar de ello, está ausente en gran parte de Galicia, Asturias y León, además de regiones muy áridas y comarcas de montaña elevada. Falta en Melilla y Canarias. También se comporta como especie invernante aunque escasa, no solo en regiones mediterráneas, sur de nuestro país y Baleares, sino repartidos por casi todas las comunidades (a donde llegan invernantes europeos), excepto Canarias, Galicia, La Rioja, Murcia y Navarra. Los autillos migradores se van al sur del Sáhara. Las migraciones se dan entre agosto y octubre y de marzo a abril. Tenemos dos subespecies: mallorcae (población reproductora), y scops (invernantes presentes en el resto de Europa).

En O Grove el Autillo europeo es una especie frecuente y repartida por buena parte del territorio, por sus zonas arboladas, llegando a haberse contabilizado en agosto hasta 30 aves.

Aparece clasificado “Vulnerable” en el Libro Rojo de las Aves de España. Amenazas: transformación de los paisajes agrarios y pérdida de hábitat, utilización de venenos plaguicidas, pérdida de recursos tróficos, atropellos, expansión de especies exóticas invasoras y cambio climático.

Encarna González.

Enviada en - Leer entrada completa