Noticias

CRUZ ROJA, PÍLLARAS E RESERVA ORNITOLÓXICA DO GROVE

E. González.


Este sábado desde SEO-Pontevedra fixemos nunha  actividade de voluntariado co  a ONG Cruz Roja Pontevedra  na Praia  de Area da Cruz, ubicada na Reserva Ornitolóxica do Grove e areal onde nifica a Píllara das duna (Charadrius alexandrinus), que como sabedes é un ave protexida pola sua vulnerabilidade.

A actividade consistiu na posta a punto do areal para a nova tempada de píllaras, cunha limpeza de residuos da area e principalmente coa extracción de prantas exóticas invasoras da duna como Carpobrotus edulis ou Arctotheca  qalendula.

​

G. Ferreiro.

A impricación dunhas 50 persoas voluntarias asi como o seu entusiamo pola actividade foi  moi satisfactoria ata o punto de  que se retiraron 2.500 kilos de exóticas invasoras.



Grazas a todos os voluntarios de Cruz Roja por adicar  o seu tempo libre a conservar a natureza!!

Enviada en - Leer entrada completa

LOS TEMPORALES PROVOCARON MÁS DE 3000 AVES MARINAS ORILLADAS EN GALICIA

Más de tres mil quinientos ejemplares de aves marinas orilladas en las costas de Galicia, como consecuencia de los intensos temporales que sufrió la costa noroeste de España entre enero y febrero. 

Las aves marinas y las borrascas

La aparición de aves marinas orilladas está relacionada con las duras condiciones climáticas y ambientales del invierno, afectando especialmente a las aves invernantes del grupo de los álcidos (frailecillos, alcas y araos). 

El tren de borrascas que azotó durante semanas a la península ibérica y buena parte de la costa occidental europea, provocó la aparición de numerosas aves marinas orilladas en especialmente en las de Galicia, entre las Rías Baixas y la Costa da Morte, debido a la predominancia de los vientos de sur y suroeste, también en la costa de Portugal, y posteriormente  en la del Cantábrico y la fachada Atlántica de Francia.

Aunque se registraron más de 30 especies de aves de todo tipo, aunque mayoritariamente marinas y principalmente álcidos. Los más afectados por estos episodios climatológicos, en esta ocasión, fueron los frailecillos atlánticos (Fratercula artica), un 92% de los casos pertenecen a esta especie. Seguidos, a mucha distancia, por los mérgulos (Alle alle) y gaviotas tridáctilas (Rissa tridactyla) en ambos casos sobre el 2% de los casos. El resto de las especies se registraron en valores inferiores al 0,5%.


Mérgulo atlántico (Alle alle). G. Ferreiro 


Los frailecillos atlánticos 

Son muy conocidos por su vistoso pico rojo. Esta especie cría en el norte de Europa (Islandia, Noruega, Irlanda, Reino Unido) y baja hasta nuestras latitudes a pasar el invierno. Puesto que la mayor parte de su ciclo vital durante el invierno transcurre en alta mar, estas aves se debilitan cuando hay temporales al luchar contra las tormentas y a las dificultades para pescar, por lo que muchas de ellas acaban muriendo de agotamiento e inanición.


Frailecillos atlánticos (Fratercula artica) varados en la playa de Area Grande, O Grove.G.Ferreiro


Labor de prospección

Más de 350 personas destinaron parte de su tiempo, la mayoría como voluntariado, a la prospección de la costa con la finalidad de detectar y registrar las aves orilladas.

Las asociaciones CEMMA, SEO/BirdLife, Grupo Naturalista Hábitat, y Sociedade Galega de Historia Natural, y personal de la Subdirección General de Biodiversidad Terrestre y Marina MITECO recopilaron coordinadamente datos que llegaron a través de la  Red de varamientos de Galicia de la CEMMA, el Programa ICAO de SEO/BirdLife que cuenta con una app, la Guardería de Medio Ambiente de la Xunta de Galicia, grupos de Whatsapp, internet y por otras múltiples vías. Se informó al 112 y Centros de Recuperación de Fauna. Las aves vivas fueron derivadas a los Centros de Recuperación de fauna Salvaje de la Xunta de Galicia. En el caso de las muertas una gran parte fueron recogidos por la Guardería de Medio Ambiente de la Xunta de Galicia, pero era imposible dar cobertura después de cada marea en  los 1500 km de costa de Galicia, lo que evidenció una carencia de medios para cubrir de forma efectiva toda el litoral.

Varios de los ejemplares portaban anillas científicas que permiten saber que provienen de colonias del Reino Unido e incluso Islandia y seguir el rastro de estos ejemplares.


Fratercula artica lleva anilla metálica y dispositivo de seguimiento de las Islas Orcadas, Escocia. Reino Unido. G.Ferreiro


El ayuntamiento con un mayor número de registros fue Ribeira, con un 19% de los casos, seguido de: O Grove, Muros, Carnota, Porto do Son, entre el 10-12%; Vigo, Cangas, Boiro, Sanxenxo, Vilagarcía, Bueu, Ferrol, entre el 1 y 6%. El resto en proporciones más bajas al 1%, pero sobre todo entre Fisterra y la Ría de Vigo.

Víctimas de los temporales y del petróleo

En Galicia, algunas aves se han encontrado con manchas de combustible . También en Francia, doneo se ha  informado que las manchas de hidrocarburos que presentan las aves son compatibles con el fuel procedente de los petroleros Tanio y Erika, naufragados en 1980 y 1999 respectivamente y que parece que continúan vertiendo pequeñas cantidades de combustible, contaminando así el mar y afectando a las aves marinas. Pero Parece poco probable que las aves manchadas en Galicia procedan de esas áreas del Golfo de Biskaia. Además, se han encontrado vertidos recientes en playas de la Ría de Muros y Arousa. De momento se continúa alerta por si siguen apareciendo as aves a lo largo de la costa.

Enviada en - Leer entrada completa

2 ÁNSARES COMUNES

E. Gonazlez.


En estos crudos meses 2 ánsares comunes o gansos bravos (Anser anser), han estado invernando en la ensenada do Vao perteneciente al Complexo Intermareal Umia o Grove y a la Reserva Ornitolóxica de SEO/BirlfLife de O Grove.

Estos gansos son aves grandes y corpulentas, de color grisáceo y son los más abundantes y de mayor tamaño de los gansos de Europa y antecesores del Ganso doméstico.

Cuando están en grupo vuelan en formaciones en “V” o en filas irregulares dirigidas por gansos veteranos. Nadan con la cola levantada. Su actividad es diurna y nocturna. Son salvajes y tímidos ya que a menudo son cazados, por lo que siempre están alerta.

.Su dieta vegetariana es a base de tallos, granos, hojas, raíces y tubérculos de plantas terrestres o acuáticas.   

En invierno aparecen en amplias superficies abiertas, humedales someros y de vegetación baja: extensiones de cultivos de cereal, arrozales, maizales, marismas, lagunas, balsas, embalses… Suelen pernoctar en áreas encharcadas.

 Nidifican en zonas húmedas con pastizales y praderas, sobre todo lagos de agua dulce con  vegetación palustre, además de islotes, brezales, etc. 

Se emparejan de por vida y hacen una puesta entre mayo y junio, formando colonias poco densas, cercanas al agua y rodeadas de vegetación. Los pollos asincrónicos son nidífugos. En otoño la familia migra con una gran bandada y continúa unida hasta la primavera y a menudo los jóvenes regresan a los territorios de cría con sus padres y con ellos pasan el verano defendiendo el territorio y tal vez ayudando a sus hermanos menores. Pueden vivir 17 años.

Crían en Eurasia, principalmente en el norte y este de Europa (Islandia, islas británicas, Dinamarca, Alemania, costas de Escandinavia), suroeste de Rusia y centro y occidente de Asia. Las aves europeas son de las últimas en migrar en otoño al sur de Europa y norte africano.

En España son aves invernantes procedentes de Noruega, Suecia, Dinamarca y Alemania, concentrándose en marismas del Guadalquivir (Andalucía), lagunas de Villafáfila (Zamora), la Nava (Castilla y León), y las Vegas del Guadiana (Extremadura). También aparecen núcleos pequeños en el centro y este de nuestro país. Actualmente ha aumentado el número de parejas nidificantes en nuestro territorio pero han disminuido notablemente como invernantes.

En Galicia el Ansar común es migratorio otoñal escaso e irregular e invernante muy escaso. Los pasos migratorios son entre septiembre y noviembre y febrero y marzo. 

Siendo tan limitados en nuestra comunidad y cada día menos habituales en nuestro país, ha sido una suerte observarlos en la ensenada do Vao.


Encarna González.


Enviada en - Leer entrada completa

¡POBRES FRAILECILLOS!

Frailecillo atlántico.

Tristemente, en estos días, a causa de los interminables temporales, están apareciendo cientos de frailecillos en las playas de Galicia. La mayoría llegan orillados y muertos, aunque algunos aún aparecen con vida, además de otras aves marinas en menor número. Debido a esta climatología tan adversa, las aves pueden morir por falta de alimento, agotamiento o hipotermia. Esta parece ser la causa más probable, aunque no se pueden descartar otras, como la gripe aviar.

​Un ejemplo: ayer 11 de febrero recorriendo la playa de A Lanzada (O Grove/Sanxenxo) hemos encontrado 52 frailecillo atlántico (Fratercula arctica), 1 mérgulo atlántico (Alle alle), 1 alca común (Alca torda) y 2 gaviotas tridáctilas (Rissa tridactyla), todos ellos muertos.


Gaviota tridáctila. G. Ferreiro.

Mérgulo atlántico. G Ferreiro.

Frailecillo atlántico. G. Ferreiro.

Para conocer un poco más el frailecillo atlántico o Arao papagaio (Fratercula arctica), decir que es un álcido pequeño y regordete, blanco y negro, de ahí “Fratercula” y “frailecillo”, con gran pico multicolor. Caminan y nadan ágilmente y se zambullen hasta los 60 m. Suelen ser solitarios en invierno y gregarios en período de cría.

Su dieta es básicamente piscívora (sobre todo lanzones o bolos), por lo que bucean impulsándose con las alas.

Los frailecillos son animales pelágicos, de mar abierto alejado del litoral. Sólo van a tierra para criar en acantilados costeros o de islas.

Por lo general son monógamos, nidificando colonialmente de mayo a junio en la parte alta de cantiles, en madrigueras de conejos o excavadas por ellos. Hacen una puesta de un único huevo muy grande. Los padres llegan a recorrer 50 Km por el mar en busca de alimento para el polluelo.

Se extienden por el Atlántico Norte y el Ártico, criando desde el nordeste de Norteamérica, Groenlandia, islas de Svalbard y Nueva Zembla, Islandia, islas británicas, costas de la Bretaña francesa y Noruega, hasta la península de Kola. Invernan mar adentro por todo el norte del océano Atlántico. Los pasos migratorios son entre octubre y diciembre y marzo y abril.

De procedencia principalmente británica e irlandesa, en España los frailecillos son una especie invernante común y migratoria escasa, llegando a Canarias y el golfo de Cádiz por donde se adentran hasta el oeste del Mediterráneo. Es un ave poco observada desde la costa.

Con “Datos Insuficientes” se incluye en el Libro Rojo de las Aves de España.

Recomendaciones en caso de encontrar un ave marina orillada:

No manipules las aves. Se deben usar guantes y mascarilla y tener permiso para ello. Debido a la gripe aviar se debe además tener especial precaución y no permitir que se acerquen los perros.

- Viva en mal estado: llamar al Centro de Recuperación de Fauna CRFS provincial o al 112

- Muerta: informar al CRFS o 112 igualmente.

Además, animamos a enviar los datos a través de la app ICAO Inspección Costera de Aves Orilladas que permite recoger datos para el análisis de las amenazas de las aves marinas. Es de fácil uso y permite subir registros de días pasados desde la web o la app.

https://icao.seo.org/ 

Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rearmachine.icao 

IOS (Apple) https://apps.apple.com/es/app/icao-seo-birdlife/id1558558890

Teléfonos de CRFS de Pontevedra: 606 656 017

Teléfonos de otros CRF https://seo.org/2022/07/19/centros-de-recuperacion-de-fauna-silvestre/


Encarna González.


Enviada en - Leer entrada completa

AVE DEL AÑO 2026

El jilguero europeo (Carduelis carduelis) es un ave pequeña y colorida, reconocible por su cara roja y la franja amarilla de sus alas. Vive en campos y jardines de Europa y zonas cercanas, donde se alimenta sobre todo de semillas. Es muy conocido y apreciado por su belleza y su canto alegre.

El jilguero ha sido elegido por SEO/BirdLife como el Ave del Año 2026 después de una votación pública, registrando 11.515 votos. La elección contó con la participación activa de la sociedad, compitiendo con la alondra común y el cormorán moñudo.

Este pajarillo es uno de las más conocidos y queridos de la España, y aunque no aparece amenazado en ningún catálogo, representa de manera destacada los problemas de conservación actuales, desde los impactos del modelo agrario hasta la captura ilegal con fines de comercio y tenencia en cautividad. Su canto atractivo ha fomentado históricamente esta práctica, mientras que el uso excesivo de plaguicidas y herbicidas también provoca pérdidas significativas cada temporada.

El jilguero es fácilmente reconocible por su careta roja y sus alas con bandas amarillas, y su canto lo hace especialmente apreciado por el público. Se trata de un bello y alegre campanilleo musical y largo, con trinos líquidos y cristalinos. Su reclamo es trisilábico tintineante: “ti-cke-lit”.

Habita principalmente paisajes agrarios y entornos abiertos multifuncionales, como olivares, dehesas, pastizales con arbolado y márgenes agrícolas, espacios donde desarrolla gran parte de su ciclo vital. 

En España es una especie sedentaria que puede realizar movimientos nomádicos regionales en busca de alimento. Es muy común y está bien repartido por todo el territorio, incluyendo Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. Las comunidades con mayor presencia son Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla y León. En invierno evita las zonas más elevadas y frías. Algunos de nuestros jilgueros migran a África para invernar  junto con individuos del centro y norte de Europa, otros quedan en nuestro país. 

La campaña Ave del Año 2026 organizada por SEO busca visibilizar estas amenazas y promover un diálogo sobre la importancia de conservar la biodiversidad y fomentar un modelo de agricultura más respetuoso con la naturaleza.

Enviada en - Leer entrada completa