Os invitamos a participar en una nueva edición del DÍA DE LAS AVES, una cita anual que nos une por el amor y respeto por las aves, quienes nos ayudan a recuperar la conexión con la naturaleza.
Por ello os animamos a salir al campo, para disfrutar y para que su afición y pasión se transforme en una información muy valiosa para la conservación de la avifauna.
En esta edición, hacemos una mención especial a dos importantes trabajos publicados en 2022:
III Atlas de las Aves en Época de Reproducción en España. Gracias al cual se sabe que España es responsable de 8 especies de aves exclusivas a escala mundial, además de contar con 10 endemismos a escala europea.
Libro Rojo de las Aves de España. El 56% de las aves evaluadas presenta problemas de conservación (por un estado de amenaza confirmado o por el desconocimiento que aún se tiene de ellas) y el 25% (90 especies) de la avifauna española se encuentra amenazada e incluida en categorías de riesgo de extinción.
Ambas son obras de referencia para los próximos años, en materia de conservación de la avifauna española.
El grupo local SEO-Pontevedra celebraremos el Día de las Aves el domingo 2 de octubre, con una ruta guiada para observar las aves de la Reserva Ornitología de SEO/BirdLife de O Grove.
ANÍMATE!!
Si quieres más información sobre la salida sólo tienes que enviarnos un correo a: seo-pontevedra@seo.org.
Aunque son comunes, en invierno los pardillos (Linaria cannabina), son difíciles de reconocer porque no tienen rasgos distintivos y ambos sexos son similares, de tonos generales pardos (o “pardillos): cabeza gris, color pardusco en el dorso y ocre muy pálido en flancos y vientre, aunque el macho en invierno tiene un tono más rosáceo en el pecho y la hembra posee estrías más abundantes y visibles. En primavera el macho luce frente y pecho rojo carmín mientras que la hembra sigue siendo listada. Los jóvenes se asemejan a las hembras. El pico es corto y oscuro y la cola larga y escotada con extremos laterales blancos. Su vuelo es ligero y ondulado y suelen volar en bandadas densas bien coordinadas que bajan repentinamente al suelo, donde acostumbran a buscar el alimento dando saltitos. Suelen moverse en bandos todo el año y fuera de época reproductora forman grandes grupos mixtos con otros granívoros: verdecillos, jilgueros, verderones, pinzones, lúganos, etc.
Su voz es agradable, triste y dulce. Entonan tranquilamente un parloteo musical, rico y variado con notas aflautadas, silbidos y trinos. Con frecuencia cantan en bandadas los días soleados de invierno. A veces las hembras también parlotean. El reclamo es un “chii-chie” o “que-no, que-no”.
Como los demás fringílidos su dieta incluye sobre todo semillas variadas. Sus apelativos “Linaria” y “cannabina” son una referencia al “lino” y al “cáñamo”, de cuyos granos se alimentan. También consumen insectos en época reproductora.
Gustan frecuentar espacios abiertos con plantas de semillas y abundantes matorrales y arbustos, ya sea en costas, montañas o mesetas: pastizales, eriales, barbechos, llanuras cerealistas, dehesas, olivares, viñedos, huertas, etc.
Entre abril y mayo pueden hacer tres puestas Suelen ubicar los nidos muy próximos unos de otros, en zonas bajas de matorrales, arbustos, setos, viñas.... Tienen fuerte lazos conyugales y los miembros de la pareja continúan unidos todo el año.
Se extienden por gran parte de Europa (salvo norte de Escandinavia y Rusia septentrional), hasta China, y hacia el sur por Canarias y noroeste de África hasta Israel. En los inviernos europeos se van de latitudes norteñas a áreas más cálidas, llegando a África.
En España es una especie residente muy común que se distribuye por gran parte de la península, Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. Realizan movimientos altitudinales, abandonando en los meses fríos las zonas de cría del norte, hacia las depresiones de los grandes ríos (Tajo, Ebro, Guadalquivir, etc.), litoral mediterráneo y Baleares. En otoño, pardillos de la Europa septentrional llegan a nuestro país, sobre todo a la mitad este, y se quedan a invernar, otros continúan el viaje hasta el norte africano. La migración otoñal se produce entre septiembre y octubre. Regresan en marzo y abril.
En O Grove están presentes todo el año, donde se reproducen. Las mayores concentraciones se dan en octubre y ocupan prácticamente toda la península Meca.
Desgraciadamente el Pardillo común es un pajarito que se enjaula como perverso pasatiempo. Tal vez el término “pardillo” aplicado a personas ingenuas, sea porque se engañan con facilidad para ser atrapados.
Hace unos días celebramos la 2ª jornada de concienciacíon y educación ambiental del Chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus), en la playa de la Lanzada, dentro da Reserva Ornitolóxica de SEO/BirdLife de O Grove.
Recordemos que el Chorlitejo patinegro es una especie protegida que aparece en el Libro Rojo de las Aves de España en la categoría de "En peligro" y "Vulnerable" en el Catalogo Gallego de Especies Amenazadas.
E. González.
Después de invitar a los usuarios de la playa a observar por los telescopios y los primáticos a una familia de chorlitejos con sus polluelos, fueron informados de los problemas de conservación que tiene esta ave a hora de reproducirse en nuestros arenales, entregándole además regalos y folletos divulgativos relacionados con los chorlitejos.
La jornada ha sido muy productiva y concurrida, tanto por la participación de los voluntarios de SEO/Pontevedra, como por los usuarios de la playa, quienes mostraron entusiasmo y admiracion tanto por los adultos como por los pollitos de Chorlitejo patinegro.
Píllara das dunas (Charadrius alexandrinus). Xullo 2022. O Grove. Juan Gómez.
A día de hoxe, seguen levando cans aos areais da Reserva Ornitolóxica de SEO/BirdLife do Grove onde nidifican as ameazadas Píllara das dunas ou Chorlitejo patinegro e onde teñen os seus poliños.
A PESAR DOS INNUMERABLES CARTEIS INFORMATIVOS E
DOS QUE PROHIBEN CANS NA PRAIA
A PESAR DAS CONTINUAS CHAMADAS DE ATENCIÓN
POR PARTE DOS VOLUNTARIOS DE SEO-PONTEVEDRA
E DOS AXENTES MEDIOAMBIENTAIS
A PESAR DAS MULTAS DA POLICÍA LOCAL E DO SEPRONA
E HABENDO UN AREAL CANINO MOI PRETO
CADA DÍA XENTE INCÍVICA
CONTINÚA LEVANDO CANS
ÁS POUCAS PRAIAS DE GALICIA
ONDE AÍNDA CRÍA A PÍLLARA DAS DUNAS
É DE PERSOAS EGOÍSTAS
NON QUERER ACEPTAR CAL É A PRIORIDADE,
SE A DAS SUAS MASCOTAS,
QUE ESTÁN PROHIBIDAS,
POLO QUE INFRINXEN A LEI
E QUE ADEMAIS
NON CORREN NINGÚN RISCO DE EXTINGUIRSE,
OU A DOS ANIMAIS SILVESTRES
COMO A PÍLLARA DAS DUNAS
QUE TEÑEN QUE SOBREVIVIR POR SI SÓS
NUN MUNDO CADA VEZ MÁIS HUMANIZADO
E QUE ESTÁN EN PERIGO DE DESAPARECER PARA SEMPRE.
POLA CULPA DOS SEUS CANS
Fai uns días volvemos a chamar a policia local do Grove, quenes se persoaron na praia e multaron aos irresponsables.
1m² contra la basuraleza es un encuentro anual colaborativo para recoger basuraleza de los entornos naturales.
G. Ferreiro.
A través de una convocatoria ciudadana el pasado fin de semana hubo 700 puntos de recogida en España, en nuestros espacios naturales próximos para intentar reducir a cero la basura que hay en la naturaleza.
El sábado con Nueva Pescanova, la actividad la realizamos en la Reserva Ornitológica de O Grove, en la que 32 voluntarios sacaron 727 kilos de basura, destacando: cuerdas, ruedas, plásticos, embases, vidrios, metales....
E. González.
Se retiraron además 220 kilos de Carpobrotus edulis o "uña de gato", planta exótica invasora que compite y desplaza entre otras a Cystanche felipae o "cardo leiteiro", joya de nuestra ensenada.
G. Fferreiro.
Los participantes quedaron muy contentos y orgullosos con el trabajo realizado.
Gracias a todos los voluntarios de Nueva Pescanova por dedicar su tiempo libre a liberar la naturaleza de basura.