Noticias

DÍA DE LAS AVES 2022



Os invitamos a participar en una nueva edición del DÍA DE LAS AVES, una cita anual que nos une por el amor y respeto por las aves, quienes nos ayudan a recuperar la conexión con la naturaleza.  

Por ello os animamos a salir al campo, para disfrutar y para que su afición y pasión se transforme en una información muy valiosa para la conservación de la avifauna. 

En esta edición, hacemos una mención especial a dos importantes trabajos publicados en 2022:  

III Atlas de las Aves en Época de Reproducción en España. Gracias al cual se sabe que España es responsable de 8 especies de aves exclusivas a escala mundial, además de contar con 10 endemismos a escala europea.  

Libro Rojo de las Aves de España. El 56% de las aves evaluadas presenta problemas de conservación (por un estado de amenaza confirmado o por el desconocimiento que aún se tiene de ellas) y el 25% (90 especies) de la avifauna española se encuentra amenazada e incluida en categorías de riesgo de extinción.  

 Ambas son obras de referencia para los próximos años, en materia de conservación de la avifauna española. 

El grupo local SEO-Pontevedra celebraremos el Día de las Aves el domingo 2 de octubre, con una ruta guiada para observar las aves de la Reserva Ornitología de SEO/BirdLife de O Grove.

ANÍMATE!!

Si quieres más información sobre la salida sólo tienes que enviarnos un correo a:  seo-pontevedra@seo.org.


Enviada en - Leer entrada completa

EL PARDILLO COMÚN

Ilustración: E. González.


Aunque son comunes, en invierno los pardillos (Linaria cannabina), son difíciles de reconocer porque no tienen rasgos distintivos y ambos sexos son similares, de tonos generales pardos (o “pardillos): cabeza gris, color pardusco en el dorso y ocre muy pálido en flancos y vientre, aunque el macho en invierno tiene un tono más rosáceo en el pecho y la hembra posee estrías más abundantes y visibles. En primavera el macho luce frente y pecho rojo carmín mientras que la hembra sigue siendo listada. Los jóvenes se asemejan a las hembras. El pico es corto y oscuro y la cola larga y escotada con extremos laterales blancos. Su vuelo es ligero y ondulado y suelen volar en bandadas densas bien coordinadas que bajan repentinamente al suelo, donde acostumbran a buscar el alimento dando saltitos. Suelen moverse en bandos todo el año y fuera de época reproductora forman grandes grupos mixtos con otros granívoros: verdecillos, jilgueros, verderones, pinzones, lúganos, etc. 

Su voz es agradable, triste y dulce. Entonan tranquilamente un parloteo musical, rico y variado con notas aflautadas, silbidos y trinos. Con frecuencia cantan en bandadas los días soleados de invierno. A veces las hembras también parlotean. El reclamo es un “chii-chie” o “que-no, que-no”. 

Como los demás fringílidos su dieta incluye sobre todo semillas variadas. Sus apelativos “Linaria” y “cannabina”  son una referencia al  “lino” y  al “cáñamo”, de cuyos granos se alimentan. También consumen insectos en época reproductora. 

Gustan frecuentar espacios abiertos con plantas de semillas y abundantes matorrales y arbustos, ya sea en costas, montañas o mesetas: pastizales, eriales, barbechos, llanuras cerealistas,  dehesas, olivares, viñedos, huertas, etc.

Entre abril y mayo pueden hacer tres puestas Suelen ubicar los nidos muy próximos unos de otros, en zonas bajas de matorrales, arbustos, setos, viñas.... Tienen fuerte lazos conyugales y los miembros de la pareja continúan unidos todo el año.

Se extienden por gran parte de Europa (salvo norte de Escandinavia y Rusia septentrional), hasta China, y hacia el sur por Canarias y noroeste de África hasta Israel. En los inviernos europeos se van de latitudes norteñas a áreas más cálidas, llegando a África.

En España es una especie residente muy común que se distribuye por gran parte de la península, Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. Realizan movimientos altitudinales, abandonando en los meses fríos las zonas de cría del norte, hacia las depresiones de los grandes ríos (Tajo, Ebro, Guadalquivir, etc.), litoral mediterráneo y Baleares. En otoño, pardillos de la Europa septentrional llegan a nuestro país, sobre todo a la mitad este, y se quedan a invernar, otros continúan el viaje hasta el norte africano. La migración otoñal se produce entre septiembre y octubre. Regresan en marzo y abril. 

En O Grove están presentes todo el año, donde se reproducen. Las mayores concentraciones  se dan en octubre y ocupan prácticamente toda la península Meca.

Desgraciadamente el Pardillo común es un pajarito que se enjaula como perverso pasatiempo. Tal vez el término “pardillo” aplicado a personas ingenuas, sea porque se engañan con facilidad para ser atrapados.

Enviada en - Leer entrada completa

2ª JORNADA DE CONCIENCIACIÓN Y EDUCACIÓN AMBIENTAL DEL CHORLITEJO PATINEGRO


Joven de Chorlitejo patinegro. Juan Gómez


Hace unos días celebramos la 2ª jornada de concienciacíon y educación ambiental  del Chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus), en la playa  de la  Lanzada, dentro da Reserva Ornitolóxica de SEO/BirdLife de O Grove.

Recordemos que el Chorlitejo patinegro es una especie protegida  que aparece  en el  Libro Rojo de las Aves de España en la categoría de "En peligro" y "Vulnerable" en el Catalogo Gallego de Especies Amenazadas.


E. González.


Después de invitar a los usuarios de la playa a observar por los telescopios y los primáticos a una familia de chorlitejos con sus polluelos, fueron informados de los problemas de conservación que tiene esta ave a hora de reproducirse en nuestros arenales, entregándole además regalos y folletos divulgativos relacionados con los chorlitejos.

La jornada ha sido muy productiva y concurrida, tanto por la participación de los voluntarios de SEO/Pontevedra, como por los usuarios de la playa, quienes mostraron entusiasmo y admiracion tanto por los adultos como por los pollitos de Chorlitejo patinegro.

¡Gracias a todos!

Enviada en - Leer entrada completa

POLLUELOS Y PERROS EN PLAYAS

Píllara das dunas (Charadrius alexandrinus). Julio 2022. O Grove. Juan Gómez.


A día de hoy, se siguen llevando perros a los arenales de la Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de O Grove donde nidifican las amenazadas Píllara das dunas o Chorlitejo patinegro  y donde tienen sus polluelos.

A PESAR DE LOS INNUMERABLES CARTELES INFORMATIVOS Y

 DE LOS QUE PROHIBEN PERROS EL LA PLAYA


A PESAR DE LAS CONTINUAS LLAMADAS DE ATENCIÓN

 POR PARTE DE LOS VOLUNTARIOS DE SEO-PONTEVEDRA

 Y  DE LOS AGENTES MEDIOAMBIENTALES 


A PESAR DE LAS MULTAS DE LA POLICÍA LOCAL Y DEL SEPRONA

 

Y HABIENDO UN ARENAL CANINO MUY CERCA

 

CADA DÍA GENTE INCÍVICA

CONTINÚA LLEVANDO CANES

 A LAS POCAS PLAYAS DE GALICIA

 DONDE TODAVÍA CRÍA LA PÍLLARA DAS DUNAS

 

Y ES DE PERSONAS EGOÍSTAS

NON QUERER ACEPTAR CUAL ES LA PRIORIDAD,

SI L A DE  SUS MASCOTAS,

 QUE ESTÁN PROHIBIDAS,

                                POR LO QUE INFRINGEN LA LEI                                

   Y  QUE ADEMAS

 NON CORREN NINGÚN RIESGO DE EXTINGUIRSE,

 

O LA DE LOS ANIMALES SILVESTRES

COMO LA PÍLLARA DAS DUNAS

QUE TIENEN QUE SOBREVIVIR  POR SI SOLOS

EN UN MUNDO CADA VEZ MÁS HUMANIZADO

Y QUE ESTÁN EN PELIGRO DE DESAPARECER PARA SIEMPRE.

POLA CULPA DE  SUS PERROS


Hace unos días volvimos a  llamar a  la policía local de O Grove, quienes se personaron en la playa y multaron a los irresponsables.

30 de Junio 2022. O Grove. G. Ferreiro.

¿Aprenderemos algún día?

Enviada en - Leer entrada completa

1m² CONTRA LA BASURALEZA

1m² contra la basuraleza es un encuentro anual colaborativo para recoger basuraleza de los entornos naturales. 

G. Ferreiro.


A través de una convocatoria ciudadana el pasado fin de semana hubo 700 puntos de recogida en España, en nuestros espacios naturales próximos para intentar reducir a cero la basura  que hay  en la naturaleza.

El sábado con Nueva Pescanova, la actividad la realizamos en la Reserva Ornitológica de O Grove, en la que 32 voluntarios sacaron 727 kilos de basura, destacando: cuerdas, ruedas, plásticos, embases, vidrios, metales.... 


E. González.


Se retiraron además 220 kilos de Carpobrotus edulis o "uña de gato", planta exótica invasora que compite y desplaza entre otras a  Cystanche felipae o "cardo leiteiro", joya de nuestra ensenada.


G. Fferreiro.


Los participantes quedaron muy contentos y orgullosos con el  trabajo realizado.

Gracias a todos los voluntarios  de Nueva Pescanova por dedicar su tiempo libre a liberar la naturaleza de basura.

Enviada en - Leer entrada completa